Dienstag, 18. Juni 2019

[ #FreeBook ] Dr. A. Oetkers Grundlehren der Kochkunst

Ein kleiner "Klassiker" mit preisgekrönte Rezepte für Haus und Küche. Dr. Oetker Kochbuches aus dem Jahre 1895.

August Oetker (* 6. Januar 1862 in Obernkirchen; † 10. Januar 1918 in Bielefeld) war ein deutscher Unternehmer und Gründer der heutigen Oetker-Gruppe.

Dr. August Oetker. August Oetker wurde am 6. Januar 1862 als Sohn von August Adolph Oetker und Bertha Oetker geboren. Nach der Bürgerschule ging er auf das Adolfinum Gymnasium in Bückeburg, wo er das Abitur im Jahr 1878 machte. Vermutlich 1884 kam er nach Hanau in eine Firma, die vor allem Gerätschaften für die Apotheken produzierte. Oetker startete sein Berufsleben mit einigen ersten erfolglosen unternehmerischen Versuchen in Berlin.


In der Hinterstube einer Bielefelder Apotheke fängt im Jahre 1891 alles an: Der junge Apotheker Dr. August Oetker hantiert bis spät in die Nacht mit Apothekerwaage, Mörser und verschiedenen Pülverchen. Was er da in hartnäckiger Forscherarbeit entwickelt, revolutioniert das Backen: das Backpulver Backin! In kleine Tütchen wird exakt die für jeweils ein Pfund Mehl richtige Menge portioniert.

Aus dem Vorwort. In den gewaltigen Fortschritten, welche unserer Zeit ihr Gepräge geben und alle unsere Verhältnisse den Zielen des Praktischen, Schönen und Nützlichen entgegenführen, wird mehr und mehr auch der stille Wirkungskreis der Hausfrau ergriffen. Was in vergangenen Zeiten mühsame Arbeit war, das gestaltet sich unter dem Einfluß moderner Hilfsmittel zu angenehmer Beschäftigung; wo früher der Erfolg trotz aller Sorgfalt ein Spiel des Zufalles blieb, da ist gegenwärtig durch neue Methoden die Gewißheit des Gelingens gegeben, neue Gebiete ersprießlicher Thätigkeit sind der Hausfrau eröffnet, lästige und nutzlose Arbeiten ihr genommen worden und so ist die Vertreterin moderner Wirtschaftsweise nicht mehr verurteilt, in den ausgetretenen Geleisen ihrer Vorfahren zu wandeln, sondern sie kann mit freiem Geiste alle Gebiete ihres Wirkens überblicken, sich das Nützliche dienstbar machen und allen Nachteil erfolgreich vermeiden. Wie kommt es nun, daß die Fortschritte der Chemie sich so langsam im Haus- und Küchenwesen einbürgern? ...

 [ #FREIHANDbuch ]⇒ 

Lohnt sich ein Download? Ein schneller Blick auf den Inhalt verspricht mehr:

Inhalts-Verzeichnis
Vorwort 5
Was muß jede Frau von der Chemie der Nahrungsmittel wissen? 7
Was ist ein schwacher Magen? 9
Welche Speisen sind leicht, welche sind schwer verdaulich? 11
Aufbewahrung der frischen Aepfel und Birnen während des Winters 13
Das Backen 15
Das Backen der Kuchen in der Küche 16
Backwerke 17
Das Bier als Getränk und als Nahrungsmittel 19
Braten 20
Das Brot 22
Butter 23
Kakao und Chokolade 25
Vom Einlegen und Einmachen der Früchte für den Winterbedarf 25
Ob wirklich ein Ei dem andern gleicht? 28
Das Feuer 31
Die Fische &c. 32
Die verschiedenen Fleischsorten 33
Fleischbrühe 35
Gelée 36
Gemüse, Kräuter und Salate 37
Die Gewürze 39
Der Käse 42
Wie bereitet man einen guten Kaffee? 43
Kartoffeln 46
Das Kochen 48
Das Kochen der Hülsenfrüchte 49
Dr. Oetker's Konservierpulver für Fleisch 51
Die Luft 52
Milch 53
Der Thee 60
Die Verdauung 60
Das Wasser 62
Der Wein 63
Der Zucker 64
Frage und Antwort über Dr. Oetkers Fabrikate 65
Rezepte zu verschiedenen Kuchen und Backwerk 68
Entfernen der Rostflecken aus Weißwäsche 73
Anerkennungsschreiben 74
Etwas »Praktisches« für die Küche!

Alexanderwerk-Kochtopf 82
„-Fleischhackmaschinen 83
„-Eismaschinen 84
„-Frucht- und Saft-Presse, Brotschneidmaschinen,
Wringmaschinen, Wirtschaftswagen, Reibmaschinen 85
Für die feinere Küche!

R. v. Hünersdorff Nachf., Stuttgart, Blitzrührschüssel 86
Amerikaner-Quirltopf 87